Die Kiwi Actinensia chinensis Solo ist eine selbstbefruchtende Sorte mit mittelgroßen, behaarten Früchte, die einen süß-säuerlichen Geschmack und grünes Fruchtfleisch haben.
Die Kiwipflanze ist ein relativ schnell wachsende Schlingpflanze, die neben dem Ertrag an vitaminreichen Früchten auch gut zur Begrünung von Zäunen und Palisaden - oder mit einer Rankhilfe versehen auch Mauerwerke verschönen kann.
Blühzeit ist der Juni, dann fliegen auch Nutzinsekten diese hübschen gelben Blüten an. Ende Oktober entwickeln sich die Früchte, die sich entweder als frischer Genuss bis in den März in einer kühlen Umgebung lagern lassen, oder sich auch zu Marmelade oder Säften verarbeiten lassen.
Actinidia chinensis 'Solo' ist selbstbestäubend, aber durch eine männlichen Kiwi wie zB. der Sorte 'Males' steigt den Fruchtansatz erheblich.
Am Besten gedeiht diese Kiwi an einem warmen, etwas geschütztem, sonnig bis halbschattigem Standort. Der Boden sollte humusreich und durchlässig sein. Achten Sie bitte darauf, die Pflanze in sehr warmen Sommern zu gießen, da das umfangreiche Blattwerk viel Wasser verdunstet. Als Jungpflanze sollte Actinidia chinensis 'Solo' vor Frost geschützt werden.
Bereits im zweiten oder dritten Jahr wird die Actinidia chinensis 'Solo' Ihre Bemühungen mit einer reichen Ernte versüßen.
Artikelinformationen
Wuchscharakter |
Kletternd, mittelstark |
Wuchshöhe/-breite |
Höhe ca. 300 cm |
Wuchsgeschwindigkeit pro Jahr |
Ca. 50 - 80 cm |
Blüte |
Weiß |
Blütezeit |
Juni |
Blattfarbe/-form |
Behaart, leicht gezähnt |
Befruchtersorten |
Selbstbefruchter, aber gern eine männliche Befruchtersorte beistellen |
Fruchtgröße/-farbe |
mittelgroß, behaart |
Geschmack |
süß-säuerlich |
Ernte/Genussreife |
Oktober bis November, lagerbar |
Standortanspruch Licht & Boden |
Sonne bis Halbschatten; nährstoffreiche, frischer durchlässiger Boden |
Winterhärte |
Ja |
Immergrün |
Nein, laubabwerfend |
Lebensdauer |
Mehrjährig |
Schnitt |
Ja, im Winter |
Verwendung |
Hausgarten, Gartenkübel, Balkon, Terrasse, Kletterpflanze, Frischeverzehr, Verarbeitung zu Wein, Saft |